Buongiorno amici di BBQ! Altro venerdì, altra ricetta. Oggi un gustoso filetto di manzo alla griglia lo accompagniamo con un tocco sudamericano. Per voi Filetto di manzo con salsa cilena!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 filetto di manzo (circa 500 g)
• Sale q.b.
• Pepe q.b.
Ingredienti per la salsa cilena
• 2 cucchiaio di olio EVO
• 6 spicchi d’aglio spellati
• 1 cipolla rossa piccola tritata
• 2 peperoncini senza semi e tagliati a lamelle
• 1 confezione di polpa di pomodori tagliati a cubetti col sugo
• 25 cl di birra ambrata
• 1 cucchiaio di aceto di mele
• 1 cucchiaino di sale grosso
• 1 cucchiaino di origano secco
• Mezzo cucchiaino di pepe nero macinato
• Sale q.b.
• pepe q.b.
PREPARAZIONE DELLA SALSA CILENA
1. Innanzitutto prepariamo la salsa cilena: facciamo scaldare a fuoco medio l’olio d’oliva in una casseruola a fondo spesso.
2. Aggiungiamoci l’aglio e facciamolo dorare.
3. Aggiungiamo la cipolla e il peperoncino e fate cuocere per tre minuti circa mescolando.
4. Aggiungiamo tutta la confezione dei pomodori a cubetti, il quarto di litro di birra, il cucchiaio di aceto di mele, il cucchiaino di sale grosso, il cucchiaino di origano secco, mezzo cucchiaino di pepe nero macinato. Portiamo ad ebollizione e lasciamo sobbollire per 15 minuti. Togliamo dal fuoco e lasciamo riposare 15 minuti e frulliamo nel robot da cucina.
…ORA AL BARBECUE
6. Settiamo il barbecue per una cottura diretta a 220° C.
7. Condiamo ora la bistecca di manzo con un po’ di sale e pepe.
7. Ungiamo la griglia con un po’ d’olio. Disponiamo la bistecca sulla griglia per circa 5 minuti per lato. Quando la bistecca raggiunge una temperatura interna di circa 58° C, rimuoverla dal barbecue. Lasciamo riposare per 8-10 minuti prima di tagliarla fine ed impiattarla con insalata mista o con verdure pastellate.
8. Disponiamo la salsa cilena in una tazzina e servitela affianco al filetto.
…e dopo questo non mi resta che augurarvi Buon appetito!