Il Grostl è un piatto tipico del Tirolo, nato come ricetta per recuperare gli avanzi di carne e patate, diventato poi una specialità appetitosa: ecco come prepararlo con il tuo barbecue!
Era usanza, nel Tirolo antico, preparare il Grostl il giorno dopo la domenica, per sfruttare gli avanzi dai pranzi di carne del giorno di festa e prevedeva pertanto che le patate lessate venissero passate in padella con la cipolla soffritta nel burro a cui poi veniva aggiunta appunto la carne.
Questa rosticciata, ad oggi, cambia leggermente versione in base alla zona del Tirolo in cui ci troviamo, ma oggi ti vogliamo proporre 3 varianti da cuocere con il barbecue. Potrai provare così una ricetta facile ma corposa, che puoi servire come piatto unico, accompagnato magari con delle verdure alla griglia per non appesantire il pasto.
DOSI PER: 6 PERSONE
COTTURA: 1 ORA CIRCA, varia in base alla preparazione
DIFFICOLTA’: media
GROSTL CON FORMAGGI TRENTINI
INGREDIENTI
6/7 patate
600 grammi di formaggi trentini misti a piacimento
olio di oliva
sale q.b.
PREPARAZIONE
- Taglia a fettine piuttosto sottili le patate e lessale in acqua bollente salata per circa 30 minuti e scolale in maniera molto accurata.
- Accendi il barbecue, impostandolo a temperatura abbastanza elevata e predisponi per la cottura diretta.
- Prepara la tua padella per barbecue: versaci l’olio e scaldalo molto bene.
- Versa nella padella le patate e abbrustoliscile finché non risulteranno dorate.
- Taglia i formaggi a cubetti e ponili sopra la padellata di patate, chiudi il coperchio del tuo barbecue, controllando dopo qualche minuto la cottura e la filatura dei formaggi.
- Servi ben caldo.
GROSTL CON SPECK E UOVA
INGREDIENTI
6/7 patate
6 uova
250 grammi di speck
olio di oliva
sale q.b.
PREPARAZIONE
- Taglia a fettine piuttosto sottili le patate e lessale in acqua bollente salata per circa 30 minuti e scolale in maniera molto accurata.
- Accendi il barbecue, impostandolo a temperatura abbastanza elevata e predisponi per la cottura diretta.
- Prepara la tua padella per barbecue: versaci l’olio, scaldalo, aggiungi lo speck tagliato a cubetti. Una volta rosolato, poni sopra le uova, portandole a fine cottura e poi mettendo tutto da parte su un piatto, tenendo al caldo.
- Versa nella padella le patate e abbrustoliscile finché non risulteranno dorate.
- Quando ti sembrano pronte, versaci sopra le uova con lo speck e scalda il tutto insieme per un paio di minuti.
- Servi ben caldo, spolverando con del cumino.
GROSTL CON POLLO AL CURRY
INGREDIENTI
6/7 patate
500 grammi di petto di pollo
2 cucchiai di curry
50 grammi di farina
1 decilitro di brodo
50 grammi di scalogno
olio di oliva
sale e pepe nero q.b.
PREPARAZIONE
- Taglia a fettine piuttosto sottili le patate e lessale in acqua bollente salata per circa 30 minuti e scolale in maniera molto accurata.
- Accendi il barbecue, impostandolo a temperatura abbastanza elevata e predisponi per la cottura diretta. Prepara la tua padella per barbecue: versaci l’olio e scaldalo molto bene, successivamente rosola lo scalogno tagliato a pezzetti.
- Taglia a striscioline il petto di pollo, aggiungilo in padella, sfumandolo con il brodo e con la farina e il curry stemperati in un bicchiere con un goccio di brodo. Sposta il tutto in un piatto, avendo cura di tenere al caldo.
- Versa nella padella le patate e abbrustoliscile finché non risulteranno dorate.
- Quando ti sembrano pronte, versa sopra il pollo al curry, chiudi il coperchio del tuo barbecue e prosegui la cottura per altri 3 minuti circa.
- Servi ben caldo.
In alternativa puoi cuocere il Grostl con alcune fette di salmone affumicato, oppure con striscioline di carne di manzo e cipolla dorata. Buon appetito!