Una ricetta che avvicina Oriente ed Occidente nel gusto e nella preparazione: squisiti spiedini di manzo marinato con peperoni e salsa tzatziki!
La salsa tzatziki è una ricetta fresca ed invitante, tipicamente greca, perfetta per accompagnare carne, pesce e insalate. Si tratta di una salsa a base di yogurt (categoricamente greco e dal sapore differente e inconfondibile rispetto al nostro yogurt) alla quale vengono aggiunti aglio, olio e cetrioli freschi sminuzzati.
DOSI PER: 4 PERSONE
COTTURA: diretta a calore medio, per circa 10 minuti
DIFFICOLTA’: media
INGREDIENTI
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
2 cucchiai di succo di limone appena spremuto
1 cucchiai di origano tritato
PER LA SALSA TZAZIKI
PREPARAZIONE
- In un contenitore di vetro prepara una marinata mescolando olio d’oliva, succo di limone, origano, timo e aglio.
- Aggiungi i cubetti di manzo e i peperoni a pezzi e lascia marinare il tutto per almeno 6 ore in frigorifero. Controlla che la marinatura copra bene tutti i pezzetti di carne. Girali quindi di tanto in tanto.
- Per preparare la salsa tzatziki, versa e mescola in una ciotola lo yogurt, il cetriolo, l’aglio, il succo di limone, l’aneto, il sale e il pepe. Metti a refrigerare per almeno un paio d’ore per permettere agli aromi di sprigionare il profumo e amalgamarsi bene tra loro.
- Immergi gli spiedini di legno in un contenitore con acqua fredda, per almeno mezz’ora, prima di infilarci i cubetti di carne. In questo modo eviterai che si possano bruciare durante la cottura. In alternativa, puoi utilizzare degli spiedini in metallo a doppia asta per evitare che i pezzi di cibo si muovano durante la cottura.
- Accendi il barbecue e preriscaldalo a calore medio. Ungi la griglia di cottura spennellandola con dell’olio. Eviterai, in questo modo, che la carne si attacchi alla superficie di cottura.
- Prepara gli spiedini infilando, in maniera alternata, i cubetti di carne e i peperoni a pezzi.
- Abbassa leggermente la fiamma dei bruciatori, quindi il calore, e appoggia gli spiedini sulla griglia.
- Cuoci gli spiedini per circa 5 minuti per lato, girandoli una sola volta a metà cottura.
- Servi accompagnando con la salsa tzatziki e un buon bicchiere di vino rosso pastoso e… buon appetito!